About

Update kedua

Sudah setahun lebih saya selesai dari program terapi dengan Glivec (Feb.2011). Sekarang kondisi sudah jauh lebih baik. Sudah bisa nyupir lagi walaupun belum berani 100%. Kondisi fisik rasanya sudah mencapai 90% lebih (dari skala normal 100%).

Karena fisik sudah membaik, kegiatan di kantor juga sudah mulai meningkat, akibatnya saya agak jarang posting tulisan seperti dulu lagi🙂

Salam sehat
Jakarta, April 2012
________________________________________________________

Update pertama

Tulisan di bawah ini terakhir kali disunting pada 21 Juni 2010, setelah saya baru pulang dari rumah sakit namun masih rawat jalan di rumah. Saat itu saya belum bisa beraktivitas.

Sekarang, setelah 8 bulan terapi, saya sudah mulai beraktivitas walaupun belum 100% normal. Sudah bisa pergi ke kantor, walaupun belum bisa nyupir sendiri dan belum bisa bekerja full speed.

Salam sehat
Jakarta, Januari 2011

________________________________________________________

Ber-minggu2 berada di tempat tidur membuat saya merasa harus melakukan sesuatu, yang dapat dilakukan kapan saja, di mana saja, bahkan dari tempat tidur … Saya juga merasa harus memberikan kontribusi, walau fisik membatasi.

Perasaan itulah yang datang ketika dirawat di rumah sakit maupun di rumah. Saya cukup lama dirawat karena menderita GIST, suatu jenis kanker yang langka…

Sejak awal 2010 sudah beberapa kali keluar masuk rumah sakit, sampai akhirnya harus operasi besar pada pertengahan Mei 2010. Pasca operasi, saya mulai aktif menulis blog ini sebagai sarana untuk berbagi…

Mudah2an bisa bermanfaat.

email:
anto_pur@yahoo.com
purwantos1@gmail.com

hometown:
Jakarta – Indonesia

facebook:
anto purwanto

49 thoughts on “About

  1. Sahabat Yogya

    Hiii Pak Anto, blognya oke banget he he he he….
    Boleh saya link ya! Ini kunjungan balik saya. Sesama Penyintas kanker yang selalu berusaha menata hati, saya bisa mengatakan…. Hidup dengan kanker, so what gitu lho!!! ha ha ha
    Ayok tetap fokus dan yang paling penting ikhlas menerima, apapun itu yang diberikan Tuhan untuk kita.
    You’re not alone. We ‘ll be there for you!

    Reply
    1. antopurwanto Post author

      Alhamdulillah,
      terima kasih atas kunjungannya, silahkan mba Ani, saya senang sekali kalau di-link.
      Memang betul, kita mesti tetap fokus, disiplin dan jangan lupa ikhlasnya… pasti ada hikmah kebaikan dibalik musibah…
      Kita semua saling memberi semangat ya…
      Salam

      Reply
    1. esthi yuniarti

      Dear Anto,

      wah aku seneng banget baca artikel2 yang dibuat oleh Anto. Bagus, menarik, dan sangat bermanfaat…
      Memang kita harus bisa mengerti mengenai penyakit yang kita derita dan syukur-syukur bisa ikut membantu orang lain dengan memberikan pengetahuan tentang penyakit tersebut.

      Thanks ya dengan artikel nya….
      Sukses buat anto…
      tetap berkarya dengan tulisan2nya dan pastinya akan bermanfaat buat orang banyak…

      Tetap Semangat yah!! All the best for u…

      Salam,
      esthi

      Reply
      1. antopurwanto Post author

        Terima kasih banyak,
        sebenarnya saya juga terinspirasi dengan ceritanya Esthi, apalagi sekarang sudah mulai ngantor lagi ya…

        Insya Allah, saya berharap bisa bekerja kembali, mudah2an dalam waktu 1.5 sd 2 bulan ke depan sudah bisa mulai, walaupun mungkin tidak akan seperti dulu lagi…

        Sama2 Esthi, kita saling memberi semangat ya…

        Salam

        Reply
  2. Tanti

    Salam kenal pak Anto,
    Alhamdulillah senang sekali membaca semangat hidup bapak. Sejak SMP saya sudah ditinggalkan oleh ayah tercinta karena beliau menderita kanker kelenjar getah bening. Sayangnya dulu belum ada blog untuk sharing. Alfatihah untuk ayah saya dan untuk kesehatan bapak.

    Reply
    1. antopurwanto Post author

      Salam kenal juga mba…
      Harapan saya agar informasi dari blog ini bisa bermanfaat bagi banyak pembaca dan pengunjung.
      Saya doakan pula semoga almarhum ayahanda mba Tanti mendapat tempat yang terbaik di sisi Allah swt.
      Terima kasih ya atas kunjungannya.
      Salam

      Reply
  3. toetoet

    Membaca blog Pak Anto… saya mendapatkan informasi dan sharing yg sangat berguna. Terima kasih telah berbagi ya Pak… Juga semangat Bapak… teriring do’a untuk kesehatan Bapak.
    Mohon ijinnya untuk nge-link.

    Reply
  4. Nova

    Dear Pak Anto,
    Salam kenal dan hormat sy utk bapak.
    Saya kagum atas smgat bpk. Mama sy tercinta sdh berpulang April 2010 lalu krn terserang kanker lidah. Skrng sy terus berusaha mencari dan menggali informasi mengenai kanker. Blog bapak menjdi slh satu smber pengetahuan saya, trmksh banyak yach pak, Semoga Tuhan senantiasa memberi yg terbaik utk bapak. Tetap Semangat!!!

    Reply
  5. Hendry

    Pak Anto, thx udah ke blog saya, saya jadi inget kalo saya pernah ke blog bapak juga. tapi saya ga berani komen hehehe… btw saya mau minta ijin link blog bapak saya taro di blog saya ya.

    Reply
  6. Jefriadi

    wah pak, salut … walaupun dalam keadaan sakit bapak masih terpikir untuk mengerjakan yang bermanfaat dan positif dan juga bisa bermanfaat bagi orang banyak !

    terus menulis pak.😀

    salam kenal
    JeBrain

    Reply
  7. gandi ginanjar

    Ntooooo….,
    Blognya bagus banget
    Informatif dan bermanfaat,gw baru baca nih.
    tetap semangat ya brooo…,n terus berkarya!
    Salam buat keluarga

    Reply
  8. theresia

    Salam kenal ya pak, salut sekali semangat juangnya untuk tetap berkarya.

    Kami mengalami Gist dengan operasi pada awal juli 2010 di malaysia. Pengobatan dengan Glivec yang harganya mahal sekali. Namun apaboleh buat…

    Saya baca parameter darah pada bulan terakhir meningkat baik..menuju perbaikan…semoga ini berlanjut terus untuk mencapai kesembuhan total..

    Terus semangat berkarya ya..pak…kami full support..

    salam….

    Reply
    1. antopurwanto Post author

      Salam kenal juga…

      Sebagai info, Novartis (produsen Glivec) memiliki program subsidi untuk produk Glivec. Kalau di Indonesia, Novartis bekerjasama dengan Yayasan Kanker Indonesia. Setahu saya, di banyak negara lain juga ada program tersebut…

      Terima kasih banyak atas support-nya.
      Semoga anda juga cepat pulih dan sehat-bahagia bersama keluarga.

      Salam

      Reply
  9. tyas

    Hi Pak.. Salam kenal ya..
    Blognya okeh banged..
    Sebagai sesama penyintas kanker, aq bnr2 salut ama Bapak. jadi lbh termotivasi euy.. Moga2 aq jg tetep bisa jaga semangad yg udah ada..

    Regards,
    Tyas

    Reply
    1. antopurwanto Post author

      Salam kenal juga…
      Terima kasih

      Iya, saya juga mendapat “cipratan” semangat dari para sahabat penderita lainnya. kalo pas kumpul2 atau tegur sapa melalui Facebook kita bisa saling memberi semangat, disamping juga sharing informasi yang bermanfaat…

      Tetap semangat ya…

      Salam

      Reply
  10. bloghidupsehat

    halo om..
    kebetulan baru baca “about”nya nih.
    wah, bener2 memberi motivasi bgt ceritanya
    walaupun sakit tp tetap bs menulis
    kalo boleh tau om itu dokter atau bukan? kalau bukan dokter, wah itu lebih hebat lagi bisa menulis blog dgn tingkat kedalaman seperti ini.
    salut bgt buat om

    Reply
    1. antopurwanto Post author

      Harapannya agar para pembaca bisa mendapatkan manfaat…

      Saya bukan dokter ataupun tenaga medis, tetapi karena saya menderita penyakit yang “lumayan berat” jadinya benar2 termotivasi untuk mempelajari segala sesuatu tentang penyakit saya… dan juga karena sering keluar masuk rumah sakit, sering ketemu dokter dan pasien2 lainnya, jadi sering mendapat informasi terkait kesehatan/penyakit.

      Dan sekarang, setelah kondisinya mulai membaik, topik tulisan jadi bisa lebih luas tidak terbatas pada penyakit yang saya derita, tetapi juga kesehatan secara umum.

      Terima kasih ya…

      Reply
  11. Failasufah

    Pak Anto, blognya bagus dan sangat bermanfaat. Tetap sabar dan semangat ya Pak… Hikmah dari sakit ini kalau bagi saya adalah adanya sudut pandang baru tentang hidup dan kehidupan. Bapak juga mungkin sudah menemukan hikmah di balik keadaan ini. Semoga kita tetap sehat ya Pak, amin…

    Reply
    1. antopurwanto Post author

      Terima kasih mba…
      Betul, hikmahnya antara lain : kanker itu penyakit yang baik karena sudah mengingatkan para penderitanya untuk lebih bersiap2 dengan amal perbuatannya🙂
      Salam sehat

      Reply
    1. antopurwanto Post author

      Halo Mendy,
      masih, masih ingat karena nama blog-nya hampir sama🙂
      saya sudah lihat situsnya, idenya bagus, ada kolom twitter-nya, jadi bisa konsultasi kesehatan lebih cepat dibandingkan tulisan lewat web…
      Semoga sukses ya.
      Salam

      Reply
  12. Ndra

    Salam..

    Subhanalloh… Mendengar kata kanker teringat Almh Ibunda saya yg terkena kanker Payudara Metastasis Ke Paruparu. Sebuah perjuangan yg luar biasa kami anak2 dan family untuk kesembuhan beliau dan Alloh pun berkehendak lain. Apalagi 3 bulan masa2 kritis nya…

    Blog yg luar biasa Pak Anto….🙂

    Reply
  13. Alfan Alkaufan Hendarto

    salam kenal mas anto
    12 tahun istri saya berjuang melawan leukimia jenis CML dan skg 6 tahun sembuh total,..minum ramuan buatan sendiri.
    semoga mas anto bisa sembuh total spt istri saya.
    selamat berjuang mas anto

    Reply
    1. antopurwanto Post author

      Salam kenal juga…

      Selamat untuk isterinya yang telah “sembuh” dari CML… semoga tetap sehat. Dalam banyak kasus memang CML bisa “sembuh” alias tidak ada kekambuhan yang diindikasikan dari beberapa parameter darah.

      Terima kasih atas informasinya mengenai ramuan khusus untuk CML/leukemia.

      Saya sendiri, alhamdulillah sudah “clean”/”bersih” dari GIST dan pengobatan medis dengan menggunakan Glivec sudah dihentikan sejak awal 2011. Mudah2an kita semua tetap sehat dan bisa berbagi dengan sahabat CML/GISTer lainnya.

      Salam sehat.

      Reply
  14. Elvi Juljun (Ny.Goemala Poetra)

    Assalamualaikum pak anto, saya menuliskan ini dgn kondisi berurai airmata. suami saya 63 th di diagnosa timor caput pancreas stadium 4 (oleh adventis hosptl penang), dan di cek ulang melalui MRI di rs.materna medan, dgn hasil yg sama. minggu depan saya berangkat ke rs.dharmais jkt. mhn rujukan dokter yg bisa menangani suami saya. Allahu Akbar, saya berharap di jkt nanti hasilnya semua lebih baik. saya pilih dharmais krn RS tsb termasuk provider RS perusahaan saya. mohon info dari pak anto, terima kasih. Wassalam.

    Reply
    1. antopurwanto Post author

      wa alaikum salam wr.wb.
      Semoga kondisi bapak bisa segera pulih kembali ya bu.
      Sebagai informasi, saya punya teman juga yang sudah didiagnosa kanker pankreas, usianya waktu itu oleh dokter divonis tinggal beberapa bulan saja dan harus segera diambil sebagian jaringan pankreasnya. Sudah sampai didiagnosa dengan peralatan yang canggih, PET Scan. Alhamdulillah sudah dioperasi dan sekarang sudah pulih seperti semula, bekerja seperti biasa, hanya memang harus lebih menjaga kondisi fisik.
      Untuk dokter di Dharmais saya hanya kenal 1 orang dokter yaitu dr.Noorwati Sutandyo yang saya kenal karena sudah merawat saya setelah dioperasi sampai dengan saya dinyatakan bersih dari kanker GIST. Dr.Noorwati tidak melakukan operasi karena waktu itu saya dioperasi oleh dr.Hermansyur di RS lain yang menjadi rekanan kantor saya.
      Demikian semoga bisa membantu.

      Reply
  15. Elvi Juljun (Ny.Goemala Poetra)

    kalau boleh saya tahu, di RS mana dr.Hermansyur membuka praktek. mana tahu RS nya juga menjadi provider perusahaan saya bekerja (PT.BNI Persero). maaf kalau saya menyita wkt pak anto. Keluarga besar suami memang sdh memutuskan utk ke dharmais saja. tp, melihat berkah yg diberikan Allah melalui dr.hermansyur kpd bapak, saya sangat berharap berkah tsb dpt saya terima juga. hari senin besok 24-12-2012, kalau saya mendpt tiket pswt, saya berangkat ke jkt. wassalam

    Reply
  16. mery

    pak Anto saya mau bertanya, tgl 7 Jan 2013 ayah saya dioperasi laparotomy, katena ada tumor di usus halusnya, sehingga usus harus dipotong dan 1/4 lambungnya diangkat. yang ingin saya tanyakan, sampai berapa hari cairan berwarna hijau dari ngt itu akan berubah menjadi bening? sejak 3 Jan sampai dengan hari ini 10 Jan, ayah saya masih berpuasa total, dan baru boleh minum tgl 12 jan. saya perhatikan cairan berwarna hijau itu masih terus keluar dari NGT. terima kasih.

    Reply
    1. antopurwanto Post author

      Kejadiannya sama seperti yang saya alami, ketika dimasukkan selang NGT (NasoGastric Tube) sampai dengan ke dalam lambung, akan keluar cairan hijau bening, kadang kuning yang merupakan cairan yang dihasilkan dari hati kemudian disimpan di empedu, kemudian akan keluar untuk pencernaan. Pada saat tidak ada makanan, maka cairan tersebut tidak mencerna makanan tetapi mengumpul dilambung dan harus dikeluarkan melalui NGT.

      Berapa lama cairan akan berubah menjadi bening? saya sendiri tidak tahu jawaban pastinya, akan lebih baik ditanya kepada dokternya… hanya saja setahu saya warna yang normal memang bening ke-kuning2/hijau2-an, yang dikhawatirkan kalau ke-coklat2/merah2-an, indikasi ada darah/pendarahan/luka…

      semoga ayahanda dapat lekas sembuh dan pulih kembali.

      Reply
  17. lesty affianty

    selamat sore pa anto’ sebagai sesama survivor saya senang dgn blognya, 3tahun ini saya berjuang melawan kangker colon atau kangker usus besar.. operasi dua kali pertama di surabaya dan kedua dipenang malaysia. tahun 2012 saya kemo 8x dgn seri per tiga minggu.. selang beberapa bulan kangker saya kembali lg… akhirnya saya operasi lg dipenang atas saran kedua orangtua saya. kemudian kemo di penang di rs mount miriam cancer hospital. salam kenal pa anto, selalu semangat dan enjoy ur life… bersahabat dgn kangker why not..

    Reply
    1. antopurwanto Post author

      Salam kenal…

      Saya dan beberapa sahabat survivor juga sering komunikasi dan kita saling mendoakan semoga sesama survivor tetap semangat, kualitas hidup tetap terjaga dan bahagia bersama keluarga…

      Terima kasih atas kunjungannya ke blog ini dan sharingnya🙂

      Reply
  18. Iqbal Wahab (@aden_iqbal)

    Pak Anto mau sharing, untuk diagnosa kanker caranya bagaimana ya, terkadang kanker itu kan baru diketahui pada saat stadium lanjut, pada saat gejala ringan biasanya dokter pun mengira itu cuma penyakit biasa bukan kanker

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s